Taskertas.ID

Tips Mencari Karyawan untuk UMKM

Tips Mencari Karyawan
Tips Mencari Karyawan untuk UMKM

Saat bisnis sudah mulai berkembang, memiliki karyawan adalah langkah yang tepat untuk meningkatkan produktivitas bisnis mu. Namun, jangan sampai melakukan recruitment berlebihan, apalagi jika bisnis mu masih tahap berkembang. Penting bagi bisnis mu menemukan calon karyawan yang berkualitas dan memiliki skill yang sesuai dengan yang kamu butuhkan. Namun, cara mendapatkannya gimana?? Simak yuk Tips Mencari Karyawan untuk UMKM berikut ini: 

  • Jelaskan secara detail mengenai job description

Saat mulai membuka lowongan pekerjaan dan memposting iklan loker, harus banget nih mencantumkan deskripsi pekerjaan dengan jelas dan mudah dimengerti. Hal ini akan membuatmu lebih mudah untuk menemukan kandidat yang sesuai dengan kebutuhan. Disamping itu, juga bisa menjadi pertimbangan calon karyawan, apakah mampu atau tidak melakukan pekerjaan tersebut.

Tips Mencari Karyawan

  • Lakukan survey gaji untuk pekerjaan sejenis 

 Selanjutnya, ketahui kisaran gaji pada umumnya agar lowongan pekerjaan yang kamu share terlihat menarik minat job seeker. Selain itu, gaji juga ditentukan oleh jobdesc yang rencana nya akan diberikan serta jam kerja yang diberlakukan. Jadi, pastikan gaji yang kamu tawarkan menarik dan bersaing. 

  • Persiapkan interview dengan semaksimal mungkin

Bukan soal tampilan ya bestie, namun lebih kepada apa yang akan kamu tanyakan pada calon karyawan. Disamping itu, diperlukan praktik atau uji coba pekerjaan atau tidak. Hingga diperlukan psikologi tes atau hanya sebatas interview aja.  Terlihat sepele, namun beberapa hal ini penting banget buat dilakukan, agar kamu mendapatkan karyawan yang berkualitas. 

  • Selektif dalam memilih calon karyawan 

Kalau sudah mulai tahap seleksi dan interview, pastikan sangat selektif dengan memilih kandidat. Soalnya, ini menyangkut masa depan bisnis dan kinerja bisnis  dimata konsumen. Jadi, pastikan mendapatkan karyawan yang terbaik.

Baiklah, itu beberapa Tips Mencari Karyawan untuk UMKM yang bisa kamu terapkan dalam bisnis mu. Sudah siap reckrut karyawan baru??  Semoga mendapatkan yang sesuai dengan keinginan dan bisa membuat usahanya makin jaya. Nah, kalau mau bikin usaha makin jaya dengan cara lain, bisa nih menggunakan kemasan kekinian dari taskertas.id. Order atau tanya-tanya bisa langsung mengubungi nomor: 081-6677-618

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Need Help? Chat with us